博狗开户>数据专家>鑫百利百胜娱乐·“质量顺德”从哪里来?产品“义诊+医院”一起搞

鑫百利百胜娱乐·“质量顺德”从哪里来?产品“义诊+医院”一起搞

2020-01-11 18:24:02 | 作者:匿名
阅读量:602

摘要:“质量义诊工作将持续到本月底,下一阶段将继续开展行业性和区域性产品质量义诊活动,对企业的自查自纠和整改情况进行跟踪。”cvc威凯总经理谢浩江表示,cvc威凯作为国家日用电器质量监督检验中心,响应广东省市场监督管理局的要求,积极筹建产品医院,并通过了评审论证,成为了广东省首批省级“产品医院”。

鑫百利百胜娱乐·“质量顺德”从哪里来?产品“义诊+医院”一起搞

鑫百利百胜娱乐,29日,记者从顺德区市场监督管理局(下称“区市监局”)获悉,为推进全区产品质量安全问题“清零”,近日该局组织省质检院、区产品质量协会的专家,对辖区内25家近年来在各级产品监督抽查不合格批次较多的企业开展质量义诊,其中涉及272批次不合格产品、796项(次)不合格项目。

经现场核查,此次因经营问题已注销、停产或搬迁的企业有7家,涉及52批次不合格产品;因企业调整经营方向等原因已停产的产品涉及173批次。相关专家现场针对企业产品出现不合格项目的原因进行了分析,提出超过180条改进建议,涉及原材料及零部件来料检验、成品出厂检验、制造工艺设计改进、现场管理、质量管理体系健全等各方面,为企业找准产品质量安全问题的主要内因,消除影响产品质量安全问题的各种因素。

“质量义诊工作将持续到本月底,下一阶段将继续开展行业性和区域性产品质量义诊活动,对企业的自查自纠和整改情况进行跟踪。”该局相关负责人表示,目前企业认同政府部门“把脉义诊”、技术帮扶的做法,承诺将根据诊断结果和改进建议,促进产品质量提升。

◎延伸

引入“产品医院”确保产品质量达标

一个多月前,顺德召开“率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会”,在会上顺德重磅发布了建设高质量发展综合示范区系列指标体系及相关规划,尤其是顺德区率先在全省探索制订高质量发展评价指标体系引人关注。

这个指标体系中提到了“质量顺德”奋斗目标,以质量指标体系为例,2019-2022年顺德区主要工业产品技术要达到如下标准:100家骨干企业向社会承诺产品质量合格率达到100%,1000家中小微企业向社会承诺产品质量合格率达到98%以上。

但是顺德的产品种类成百上千,要完成上述指标,需要建立一个规范化、体系化的服务。比如治病光靠短暂“义诊”,只能解决轻病、普通病,但是要做到根治大病、疑难杂症,就必须构建最全的诊疗体系,对于质量管理也是如此,所以打造“产品医院”服务体系,是顺德产品质量再上新台阶的重要途径之一。

消毒柜行业首先接受“群体治疗”

近期,作为省内首批“产品医院”之一的,中国电器科学研究院股份有限公司下属威凯检测技术有限公司(下称“cvc威凯”),在广东省市场监督管理局邀请下,来到佛山市顺德区顺利开展广东省消毒柜产品质量安全“义诊”活动,活动吸引了全省近百名消毒柜企业质量负责人前来“就诊”。

cvc威凯总经理谢浩江表示,cvc威凯作为国家日用电器质量监督检验中心,响应广东省市场监督管理局的要求,积极筹建产品医院,并通过了评审论证,成为了广东省首批省级“产品医院”。“本次活动是‘产品医院’的第一次活动,技术专家为各企业提供免费的产品质量安全诊治,并对症下药,为企业开出多维有效的产品质量安全问题解决药方。”

未来,产品医院将对质量安全诊治的阶段性成效进行评估分析,总结提炼可复制、可推广的经验、做法,以点带面,形成“问诊治病”常态化长效工作机制。

按照省市场监督管理局的设想,产品质量安全“问诊治病”活动的主要在于通过开展问题产品“问诊”活动、组织“产品诊所”,“产品医院”开展“义诊”活动,建立产品质量安全问题发现、分析机制;并且通过建立产品质量安全专家库、建设“产品诊所”“产品医院”,搭建旨在帮助企业解决产品质量安全问题的公共检验检测技术服务平台;另外通过开展“点对点”“点面结合”的精准帮扶活动,为存在质量安全问题的产品“开方”“治病”,遏制普遍性、区域性、行业性质量安全风险隐患,有效提升“广货”整体质量安全水平和市场竞争力。

“产品医院”要解决行业性质量问题

如果分析政府的设想,就能发现顺德很多产品,确实需要各家“产品医院”派出专家到企业内部进行“点对点”“点面结合”的精准帮扶活动,通过深入问题产品所在的产业集群与工业园区,向问题产品生产企业提供产品检测分析、政策咨询、技术答疑等服务,为企业产品设计、技术研发、生产工艺、过程控制、质量管理、品牌经营等提供改进意见和建议。

同时,“产品医院”还不单单解决产品质量问题,它还能以此提升产品生产企业的法人代表、质量负责人等关键岗位人员的产品质量意识和品控技能,全面提升诊治效果。广东万和新电气股份有限公司当天作为企业代表,代表全体到会企业现场作出质量整改承诺,另外各到会企业签订了产品质量承诺书,承诺为行业的高质量发展发出最强音,为提高广货质量而共同努力。

根据工作要求,今后顺德的产品质量“问诊治病”工作,会根据上级部门要求,实现行政监管与技术帮扶两者有机结合,即对积极整改、配合“诊治”的企业,要实施“一对一”技术帮扶;对不配合“诊治”、不整改或者超过“诊治”自查自纠期限,仍存在质量违法行为的,应予以核实并依法处置。

而省的要求是从2020年起,用2年时间对清单中的问题开展“清零”行动,在2020年的国家及各地监督抽查中,新发现各市产品的不合格数在现有基础上降低50%,2021年要再降低30%。

为此,“产品医院”会将质量安全“诊断治疗”活动扩大到电磁灶、电压力锅、电热水器、吸油烟机、电烤箱、电热水壶、净水器、空调器等问题相对突出的产品及行业领域,解决产品质量安全的普遍性、区域性、行业性问题,深化“放管服”改革,健全“大市场、大监管、大服务”的市场监管新体系。

【记者】尹辅华

【作者】 尹辅华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

百导全讯网